Aprendendo a comer
Editorial

Aprendendo a comer

Estamos prestando, neste espaço destinado ao Editorial, uma homenagem ao professor Nelson Zanotti (já falecido), que durante anos escreveu artigos para este jornal na página dois. Assim, abrimos o espaço do Editorial para homenageá-lo, que, quando vivo, não teve oportunidade. Um grande abraço, professor..

Veja as dicas comportamentais que poderiam constar nos livros de etiqueta – se o foco fosse mais precisamente a saúde e a qualidade de vida: Evite comer lendo ou assistindo à televisão. Dessa forma você acaba comendo sem perceber e, consequentemente, demais.
Se você se sente ansioso ou estressado na hora da refeição, o melhor é tirar cinco minutinhos para relaxar antes de começar a comer. Inspire fundo e expire lentamente algumas vezes. Com as emoções em ebulição, você corre mais riscos de fazer escolhas erradas ou cometer excessos. Ouse, experimente. A monotonia alimentar não representa só perigo de tédio, mas de deficiências nutricionais também. Varie o cardápio, combine os diversos tipos de alimentos, descubra diferentes modos de preparo.
Faça trocas inteligentes – como preferir carnes magras à bovina e trocar o arroz branco pelo integral (o mesmo vale para o macarrão). Quem come devagar tende a comer menos e desfrutar mais do sabor dos alimentos. No começo, é preciso forçar um pouco a barra, mas você logo se acostuma.
Não basta cuidar do prato principal. Uma refeição saudável inclui acompanhamentos bem escolhidos, Veja como é possível se alimentar bem, com todos os itens a que um belo almoço tem direito.
Cafezinho – Uma xícara está liberada. Se quer perder peso, use adoçante. “Os de estévia são os mais saudáveis”. Quem usa açúcar pode optar pelo mascavo, que tem menos aditivos químicos nocivos à saúde. Café coado (caseiro ou de cafeteira comum) é melhor que o expresso, que pode conter substâncias associadas à elevação do colesterol.
Bebida – A ingestão de bebidas durante às refeições não é consenso entre os nutricionistas. Em todo caso, você pode tornar mais saudável esse hábito se optar por um suco de frutas fresco em vez de refrige-rante. E em pequena quantidade, como recomenda o nutricionista. “Um copinho de 200 ml”, limita. Mesmo os refrigerantes light ou zero têm toxinas que podem pre-judicar a perfeita absorção dos nutrientes pelo organismo.
Sobremesa – Frutas ou doces com frutas são a melhor opção. “Aproveite o preço da fruta da “estação”, sugere o nutricionista Daniel Bandoni. Evite sobremesas muito açucaradas ou com creme de leite, que são consideradas “calorias vazias” pelos nutricionistas. Isto é, engordam sem nutrir.
Bibliografia “VivaSaúde”