Cacau além do chocolate
Opiniao

Cacau além do chocolate

Médicos nutrólogos explicam a importância do cacau que vai além do chocolate. Rico em Flavonoides, o cacau melhora a circulação do sangue e reduz a pressão arterial.
Muita gente só conhece o cacau como ingrediente do chocolate, e nem imagina os nutrientes que essa fruta possui e os benefícios que proporciona. Pode ser consumida em sucos e, por ser rica em polifenóis, melhora a saúde do sistema cardiovascular.
Com tantas substâncias benéficas que o  cacau possui, é quase um desperdício ingerí-lo somente processado em doces e esquecer da fruta fresca. Preparar sucos é a melhor forma de aproveitar a sua polpa, que pode ser obtida retirando as sementes e esfregando-as em uma peneira, sobre um recipiente, com a ajuda de uma luva. “O suco do cacau possui sabor exótico e agradável, é rico em açúcares e pectina”, afirma a nutricionista Juliana Castelli.
A fruta aumenta a disposição por possuir cafeína, uma substância estimulante, também presente no café e no  guaraná. Já a pectina é uma fibra solúvel que melhora a digestão e ajuda no controle do colesterol.
Contém flavonóides que melhoram a circulação, pois relaxam os vasos sanguíneos, controlando a pressão arterial, e agem no cérebro, estimulando a memória e a concentração. “Além disso, o  cacau é rico em magnésio, cobre, potássio e manganês”, acrescenta a nutricionista Lilian Speziali.
Ganhar saúde com prazer não é difícil: uma dica saborosa é incluir 2 quadradinhos de chocolate amargo no cardápio. Com mais de 70% de cacau em sua composição, essa versão do doce oferece os flavonóides presentes na fruta, substância antioxidante responsáveis pela redução da pressão sanguínea, segundo uma pesquisa publicada no jornal da Associação Americana de Nutrição”. “Combatem os efeitos dos radicais livres, prevenindo doenças cardiovasculares e até mesmo o câncer”, destaca a nutricionista Greice Caroline Baggio.
Aliada ao controle de pressão está a proteção contra a aterosclerose, pois os flavonoides impedem a oxidação do colesterol sanguíneo. Para completar, esses antioxidantes retardam o envelhecimento e previnem doenças degenerativas.
Bibliografia: Revistas Médicas

Nelson Zanotti é professor emérito da Fundação Santo André, Sítio de Tangarás.