No próximo dia 28 de maio comemora-se o Dia do Hambúrguer. Consumido e amado mundialmente, o hambúrguer é um prato fácil de preparar. Aprenda a fazer um hambúrguer com queijo Tirolez e molho de cebolas caramelizadas.
Ingredientes:
Para o Molho:
– 4 colheres (sopa) de ketchup
– ½ colher (sopa) de molho de mostarda
– 1 colher (sopa) de glucose de milho ou mel
– 1 pitada de sal
– 1 cebola
– 1 colher (chá) de azeite
– 2 colheres (chá) de aceto balsâmico
Para o Hambúrguer:
– 300 g de patinho moído 2 vezes
– 300 g de acém moído 2 vezes
– sal e pimenta-do-reino
– 200 g de Queijo Reino Tirolez fatiado
Preparo:
Comece com o molho: faça uma mistura com o ketchup, o molho de mostarda e a glucose. Junte 2 colheres (sopa) de água e tempere com sal.
Corte a cebola em fatias bem finas. Aqueça o azeite em fogo médio, junte as fatias de cebola e refogue-as, mexendo sempre, até que fiquem douradas. Junte o aceto balsâmico e cozinhe um pouco mais, até que a cebola fique macia e com um tom dourado. Nesse momento, incorpore a mistura dos molhos e mexa bem. Reserve para a montagem do lanche.
Faça o hambúrguer: coloque o patinho e o acém moídos em uma tigela e amasse bem até que formem uma única massa. Separe em 4 porções e faça bolinhas. Achate as bolinhas com as mãos e acerte as bordas com os dedos para formar os hambúrgueres.
Aqueça uma frigideira de fundo grosso em fogo médio. Quando estiver bem quente, unte com um fio de óleo e tempere a superfície dos hambúrgueres com sal e pimenta-do-reino. Doure-os de um dos lados, vire-os com uma espátula e divida sobre eles as fatias de queijo reino. Abafe com uma tampa e deixe os hambúrgueres terminarem de dourar e o queijo derreter (cerca de 3 minutos).
Sirva acompanhado do molho de cebola, de uma salada de folhas e de chips de batata, ou monte um lanche combinando os hambúrgueres com alface americana, tomate, maionese e pão preto ou branco. Experimente também, combinados com pão australiano.
Rendimento: 4 hambúrgueres
Tempo de Preparo: 40 minutos
Variação: você pode substituir o molho de cebolas caramelizadas por um molho de cogumelos frescos. Em um fio de azeite doure 1 xícara (chá) de cogumelos frescos fatiados (shiitake, portobelo ou paris) junte ½ xícara (chá) de Creme de Leite Fresco Tirolez (100 ml) e deixe reduzir até formar um molho encorpado. Desligue o fogo, tempere com sal e ervas frescas como tomilho, salsinha ou cebolinha.