Dia do Imigrante Italiano: Confira cardápio para a data
Gastronomia

Dia do Imigrante Italiano: Confira cardápio para a data

Nesta terça (21), é comemorado o Dia do Imigrante Italiano no Brasil. A data é associada à expedição de Pietro Tabacchi ao Espírito Santo, em 1874, que marcou o início da imigração dos italianos ao território brasileiro. Agregando seus costumes e cultura ao país, hoje, uma das maiores influências dos italianos é a gastronomia. Mesmo que as massas e pizzas sejam as mais lembradas, os panetones, tipicamente consumidos no Natal, e queijos, como gorgonzola, parmesão, provolone e mussarela, por exemplo, também são algumas das heranças deixadas por eles que estão presentes no dia a dia.

Para inovar no cardápio italiano e ir além das massas, a Tirolez, ensina a fazer entrada, prato principal e sobremesa típicos da Itália, mas que não são tão comuns entre todos os brasileiros.

A Bruchestta é um aperitivo clássico, consumido desde o início do século XV. Sempre preparada para ser degustada antes das refeições, pode ser feita com diferentes recheios, tornando o sabor ainda mais requintado. A Tirolez sugere Bruschestta de Maçã e Ricota Fresca, um queijo italiano fresco, feito a partir do soro de leite. 

Para o prato principal, Risoto de Alho-Poró e Queijo. A sobremesa, Panna Cotta de Cottage Tirolez e Frutas Vermelhas, por sua vez, é originária de Piemonte, sendo preparada com Queijo Cottage e gelatina, podendo ser adaptada com as frutas de sua preferência para adornar o prato.

Confira o modo de preparo: 

Bruschetta de Maçã e Ricota Fresca Tirolez


Ingredientes:

– 1 maçã cortada em lâminas
– Suco de ½ limão
– 4 colheres (sopa) de Ricota Fresca
– ¼ de xícara (chá) de leite
– 2 colheres (sopa) de erva doce bem picadas
– 1 colher (chá) de dill
– Sal e pimenta-do-reino, a gosto
– 3 fatias de pão de grãos, cortadas ao meio
– Amêndoas torradas em lascas, a gosto

Modo de Preparo:

– Corte a maçã em lâminas finas e deixe marinando no limão até o momento da montagem.
– Em uma tigela, coloque a Ricota Fresca com o leite e bata com um mixer para que ela fique com uma textura mais cremosa.
– Acrescente a erva doce, o dill e tempere com o sal e pimenta-do-reino a gosto. Reserve.
–  Leve as fatias para tostar por 10 minutos no forno alto e reserve.
– Sobre o pão, distribua as lâminas de maçã, por cima uma colher da Ricota Fresca temperada e finalize com as amêndoas e um raminho de erva doce.

Tempo de preparo: 20 minutos

Rendimento: 3 porções

Risoto de Alho-Poró e Queijo 

Ingredientes:

– ½ embalagem de Manteiga sem Sal
– 1 alho-poró grande em fatias
– 1 cebola média picada
– 1 dente de alho picado
– 5 xícaras (chá) de caldo de legumes
– 1 ½ xícara (chá) de arroz tipo carnaroli
– 1 colher (chá) de sal
– 50g de Queijo Azul Tirolez picado
– 10 tomates-cereja cortados ao meio
– ½ xícara (chá) de Queijo Parmesão ralado

Modo de Preparo:

– Em uma panela média, aqueça 1 colher (sopa) de Manteiga sem Sal e refogue o alho-poró, retire e reserve. Na mesma panela, aqueça 1 colher (sopa) de manteiga e refogue a cebola e o alho. Adicione o arroz e refogue-o até que fique bem quente.
– Acrescente 3 xícaras (chá) de caldo de legumes e o sal e cozinhe em fogo baixo por cerca de 10 minutos, mexendo constantemente. Vá acrescentando caldo aos poucos, conforme necessário, de modo que o arroz fique sempre coberto por caldo, mas sem excesso. Cozinhe, mexendo a cada 2 minutos, por mais dez minutos, ou até que os grãos estejam al dente (cozidos por fora, mas com o miolo levemente resistente) e a mistura, cremosa, mas não muito líquida.
– Apague o fogo e adicione o alho-poró, o restante da manteiga e o Queijo Azul, mexendo tudo até que o queijo e a manteiga estejam totalmente dissolvidos. Se necessário, ajuste o sal.
– Sirva decorando com os tomates e com um pouco do Queijo Parmesão ralado e polvilhado por cima.

Rendimento: 4 a 6 porções

Tempo de preparo: 30 minutos

Panna Cotta de Cottage e Frutas Vermelhas

Ingredientes:

– 400g de Queijo Cottage
– A mesma medida de leite desnatado (use o pote para medir)
– 10g (um pacote) de gelatina incolor em pó ou em folhas
– 1 colher de sopa de essência de baunilha
– 1 colher de chá do adoçante sucralose (podendo substituir por 3 colheres de sopa de açúcar)
– 1 pote de geleia de frutas vermelhas de sua marca preferida

Modo de preparo:

–  Bata no liquidificador o Queijo Cottage e o leite desnatado.
– Acrescente a baunilha e o açúcar e bata novamente até atingir uma consistência uniforme
– Dissolva a gelatina em um pouco de água fervente, conforme as instruções da embalagem. Acrescente a gelatina derretida à mistura e bata rapidamente
– Despeje a mistura em potinhos ou taças e leve à geladeira, até atingir consistência de flan (cerca de 2 horas);
– Na hora de servir, acrescente a geleia de frutas. Caso seja uma geleia muito espessa, acrescente o suco de meio limão espremido e misture com um garfo, para amolecer.

Tempo de preparo: 2 horas

Rendimento: 6 porções

Fotos: Divulgação Tirolez