FMABC: novo método determina capacidade antioxidante em vegetais
Saúde

FMABC: novo método determina capacidade antioxidante em vegetais

Estudo desenvolvido na Faculdade de Medicina do ABC (FMABC), pelo projeto de iniciação científica da aluna Maryane Woth de Souza, obteve resultados positivos, recém-publicados em um dos maiores periódicos científicos internacionais, a revista britânica “Phytochemical Analysys”. Pesquisadores criaram novo método – mais simples e mais barato – para quantificar a capacidade antioxidante de extratos vegetais – ou seja, o potencial de benefícios das plantas à saúde.

Extratos vegetais são ricos em antioxidantes como carotenos, fitoestrogênios e polifenois. São compostos capazes de remover radicais livres do organismo, que em excesso podem atacar células normais e gerar danos em biomoléculas como proteínas e DNA, ocasionando determinados tipos de câncer, doenças cardiovasculares e patologias relacionadas ao envelhecimento.

“O excesso de radicais livres no organismo pode resultar em um grande número de doenças. Por essa razão, temos percebido nos últimos anos aumento da preocupação relacionada à esse estresse oxidativo e maior interesse na quantificação da capacidade antioxidante total de alimentos como frutas, legumes, sucos, cervejas, vinhos e chás”, explica o professor titular de Química Analítica da FMABC e orientador do trabalho, Horacio Dorigan Moya, que completa: “A capacidade antioxidante dos alimentos normalmente está relacionada à presença de polifenois, flavonoides e vitaminas. Como regra geral, acredita-se que quanto maior a capacidade antioxidante dos alimentos, maior a possibilidade de eliminação dos radicais livres e de benefícios ao organismo”.

O trabalho foi publicado na edição março/abril da revista “Phytochemical Analysys” (vol. 26, pg. 119 – 126). Também está disponível na versão on-line do periódico, com acesso gratuito pelo link: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/pca.v26.2/issuetoc.