Governo de SP investe R$ 18 mi em capacitação por meio do Cozinhalimento
Política

Governo de SP investe R$ 18 mi em capacitação por meio do Cozinhalimento

A taxa de desemprego no Brasil subiu em 16 dos 27 estados, no primeiro trimestre de 2023. Isso é o que demonstra a Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD), divulgada, na última semana, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Para incentivar a geração de emprego e renda, o Governo de São Paulo, por meio da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, promove o Cozinhalimento, projeto que realiza a instalação de cozinhas profissionais e capacita profissionais.

“O ramo de alimentação está ocupando uma posição de destaque no mercado de trabalho. E cada vez mais é preciso investir em capacitação, esse é o diferencial do projeto Cozinhalimento, que traz no esboço a importância de fomentar o empreendedorismo, promove a inclusão, principalmente, às famílias mais vulneráveis com cursos voltados para geração de renda. No local, elas aprendem como fazer e comercializar seus produtos” ressaltou a coordenadora de Segurança Alimentar, Vanuzia Teixeira.

O projeto da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo em parceria com o Fundo Social de São Paulo (FUSSP), realiza a instalação de cozinhas profissionais. Esta prática capacita agentes multiplicadores das ações de segurança alimentar e nutricional sustentável.

Com investimento de R$ 18 milhões destinado ao programa, já foram entregues nesta gestão, até o atual momento, 80 unidades. Totalizando 136 cozinhas em todo o Estado. A expectativa é de chegar em 200 unidades até dezembro deste ano.

Para Custódia Machado, moradora da cidade de Diadema, por exemplo, realizar o curso fornecido pelo programa, foi uma oportunidade de expandir ainda mais o conhecimento e os negócios.

“Fiquei sabendo do curso através do grupo da paróquia. Já fazia bolos de pote de aniversário, tortas salgadas, trufas e ovos de Páscoa. O programa me capacitou e aprendi a trabalhar com mais produtos”, disse Custódia Machado.

A unidade de Diadema foi inaugurada em 20 de dezembro do ano passado, no bairro de Campanário.

“Fiz aqui perto da minha casa no restaurante popular. A cozinha lá é maravilhosa, muito bem equipada, as professoras são atenciosas. Gostei muito das marmitas fitness. Não sabia como prepará-las, o congelamento de alimentos, o aproveitamento de alimentos e aprendi técnicas novas de como preparar um bolo”, concluiu.