Ipem reprova 19% dos produtos típicos das ceias de final de ano
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Ipem reprova 19% dos produtos típicos das ceias de final de ano

O Ipem-SP (Instituto de Pesos e Medidas do Estado de São Paulo), autarquia do Governo do Estado e órgão delegado do Inmetro, realizou a operação “Boas Festas” em 14 de dezembro, nos laboratórios da capital, Bauru, Campinas e São Carlos, com a finalidade de verificar os produtos típicos das ceias de Natal e Ano Novo. Ao todo, foram verificados 26 produtos, sendo 5 (19%) reprovados por diferença entre o peso real e o indicado na embalagem.  

Entre os itens avaliados estavam panetones, frutas de época, bebidas, bolos natalinos, enfeites, papéis de presente, e demais produtos do tema.  

No laboratório da capital, foram examinados dez tipos de produtos, sem nenhuma reprovação.  

Em Bauru, foram examinados sete tipos de produtos, sendo três reprovados (42%)  

Em Campinas, foram examinados cinco tipos de produtos, sem nenhuma reprovação.  

Em São Carlos, foram examinados quatro tipos de produtos, sendo reprovados dois (75%).  

 Em 2021, a operação “Boas Festas” ocorreu nos laboratórios do Ipem-SP da capital, Bauru, Campinas e São Carlos. Foram verificados 31 produtos, sendo sete (23%) reprovados por diferença entre o peso real e o indicado na embalagem.  

Os produtos foram coletados previamente pelos fiscais em pontos de venda de pequeno, médio e grande porte em todo o Estado para serem avaliados nos laboratórios do Ipem-SP.  

“O objetivo da operação foi verificar a fidelidade das indicações de quantidade nas embalagens dos produtos, a fim de coibir a comercialização de itens que tragam em suas embalagens informações em desacordo com a legislação vigente”, explica o superintendente do Ipem-SP, Ricardo Camargo.  

As empresas autuadas pelo Ipem-SP têm dez dias para apresentar defesa ao órgão. De acordo com a lei federal 9.933/99, as multas podem chegar a R$ 1,5 milhão.  

 A tabela com as irregularidades pode ser conferida em: https://www.ipem.sp.gov.br/images/2022/IpemSPOpBoasFestas2022resultado.pdf