A tradição sugere o consumo de carne branca como prato principal para a semana e a sexta-feira santa, feriado cristão que antecede a Páscoa. Rico em proteína, Ômega 3 e outros nutrientes, o pescado precisa contar com detalhes essenciais no preparo para fazer sucesso na comemoração de Páscoa: os temperos. As ervas e especiarias realçam o sabor característico do peixe e transportam seus aromas e paladar próprios para o cardápio especial da festividade.
A tilápia é um peixe de água doce suculento e ótimo para ser preparado com diversos temperos misturados para elevar seu sabor. Nesta receita de tilápia assada, é importante que os temperos sejam levados ao forno junto com o peixe para aproveitar toda a essência. Tempero do mês da Kitano, a pimenta calabresa traz um sabor especial à tilápia assada, afinal essa pimenta é o resultado do processo natural de desidratação da pimenta dedo-de-moça. Confira a receita da tilápia.
Tempo de preparo: 1h Rendimento: 3 pessoas Ingredientes: ● 2 tilápias médias ● 2 batatas grandes em rodelas ● Pimenta calabresa Kitano a gosto ● 2 pimentões vermelho em rodelas ● 1 cebola em rodelas ● 2 tomates em rodelas ● 2 limões ● 4 dentes de alho picado ● 3 colheres de salsa Kitano ● 1 xícara de chá de azeite ● Alecrim Kitano a gosto ● Sal a gosto Preparo: Primeiramente, limpe bem os filés de tilápia. Use um recipiente e adicione o suco dos limões, todos os temperos, sal e alho. Misture. Insira os filés no recipiente para pegar bem o sabor da mistura. Pequenos furinhos com garfo ou faca no peixe facilitam a penetração do tempero. É importante deixar na geladeira marinando por 1 hora. Depois vire o peixe e deixe pelo mesmo período. Conselho: cozinhe as batatas até ficar al dente. Antes de colocar o peixe para assar na forma, forre a forma com papel alumínio. A batata servirá como base para o peixe não pegar diretamente no papel alumínio. Espalhe azeite na forma antes de colocar a batata. Despeje o pimentão, cebola e tomate por cima do peixe. Aproveite o tempero que sobrou no recipiente e banhe o peixe. A tilápia deve ser assada coberta por papel alumínio no forno a 180 C por cerca de 40 minutos. Depois retire o papel alumínio e deixe assar por mais 25 minutos. Salmão com Chutney de Manga
Tempo de preparo: 1h25 Rendimento: 4 porções Ingredientes: ● 1 kg de filé de salmão inteiro ● 1 colher (sopa) de manteiga ● 1 colher (chá) de sal ● 2 colheres (chá) de alho granulado Kitano ● 1 colher (chá) de pimenta-do-reino preta moída Kitano ● 2 colheres (sopa) de manteiga ● 1 cebola média picada ● 2 dentes de alho amassados ● 1 manga Haden madura picada ● 1 maçã verde pequena picada ● 8 colheres (sopa) de açúcar mascavo ● 1 colher (chá) de gengibre moído Kitano ● 1 colher (chá) de curry Kitano ● 2 colheres (sopa) de uvas passas sem sementes ● 1 colher (chá) de vinagre branco Preparo do chutney de manga: Em uma panela grande, aqueça a manteiga em fogo médio. Junte a cebola e o alho e refogue por 2 minutos. Adicione a manga, a maçã, o açúcar, o gengibre e o curry Kitano e as passas. Abaixe o fogo e cozinhe por 30 minutos ou até formar uma geléia, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela. Retire do fogo, junte o vinagre, misture. Tampe a panela e deixe esfriar. Preparo do Peixe: Pré-aqueça o forno em temperatura média (180°C). Em uma tigela, misture a manteiga, o sal, o alho granulado e a pimenta-do-reino preta moída Kitano até ficar pastoso. Reserve. Coloque o filé de salmão em uma assadeira e espalhe a pasta sobre o filé. Leve ao forno por 25 minutos ou até dourar levemente. Sirva com o chutney. Bacalhau Cremoso com Molho Branco e Alecrim
Tempo de preparo: 50 min Rendimento: 6 porções Ingredientes: ● 1 kg de bacalhau dessalgado ● 4 colheres (sopa) de manteiga ● 2 cebolas médias cortadas em rodelas finas ● 1 colher (chá) de alecrim Kitano ● 3 colheres (sopa) de farinha de trigo ● 2 xícaras (chá) de leite ● Meia xícara (chá) de creme de leite ● Meia colher (chá) de sal ● 1 colher (café) de pimenta-do-reino preta moída Kitano Ingredientes para polvilhar: ● 3 colheres (sopa) de farinha de rosca ● Meia xícara (chá) de queijo parmesão ralado ● 1 colher (chá) de alecrim Kitano Preparo: Desfie o bacalhau dessalgado em lascas grandes. Reserve. Em uma panela, derreta 2 colheres (sopa) de manteiga e doure as cebolas rapidamente, junte o alecrim Kitano, retire do fogo e reserve. Na mesma panela, derreta a manteiga restante, polvilhe a farinha e misture até formar uma pasta, acrescente o leite aos poucos, mexendo sempre até obter um molho cremoso. Acrescente o creme de leite, o sal, a pimenta-do-reino preta Kitano e misture. Reserve. Pré-aqueça o forno em temperatura média (180°C). Em um refratário, distribua camadas alternadas de bacalhau, azeite, cebolas com alecrim e creme. A última camada deverá ser de creme. Reserve. Em uma tigela, misture a farinha de rosca, o queijo, o alecrim e polvilhe sobre o creme. Leve ao forno por cerca de 20 minutos ou até dourar a superfície. Sirva em seguida. Linguado Grelhado com Alho e Alecrim O filé de linguado tem sabor suave com textura macia e é bem receptivo à presença de temperos para redobrar seu paladar. O alho e o alecrim são ótimos para essa receita, porque ampliam o gosto do filé sem carregar no tempero, dando um aroma e visual refinado ao prato.
Tempo de preparo: 30 min
Rendimento: 4 porções
Ingredientes: ● 500g de filé de linguado (ou outro peixe de sabor suave) ● Meia colher (chá) de sal ● 2 dentes de alho grande amassado ● 1 dúzia de tomates cereja cortados ao meio com pouca semente ● 3 colheres (sopa) de azeite ● 1 colher (chá) de alecrim Kitano
Preparo: Em uma tigela, tempere o peixe com o sal, o alho e metade do azeite. Reserve. Aqueça uma frigideira em fogo médio e doure os filés de peixe aos poucos. Reserve em local aquecido. Aqueça o restante do azeite em fogo médio e doure os tomates. Acrescente os filés reservados, junte o alecrim e misture delicadamente. Sirva em seguida. |