O bacalhau é figura carimbada e está presente nas ceias de final de ano em diversas receitas. Nesta época do ano, os peixes são consumidos em maior quantidade, pois por viverem em água, representam purificação. E por serem férteis, representam abundância e dificilmente ficam sozinhos. Quem consume peixes nas ceias, espera receber todas estas sortes ao longo do novo ano. Para a ceia de Ano Novo, a Adria sugere um prato com penne e bacalhau desfiado com creme de cebolas e vinho branco. Confira a receita:
Refogado de bacalhau:
. 6 colheres (sopa) de azeite (90ml)
. 3 cebolas grandes cortadas em gomos finos (450g)
. 650g de bacalhau demolhado, limpo, cozido e desfiado
. meia xícara (chá) de vinho branco seco (120ml)
. 6 colheres (sopa) de azeitona verde picada grosseiramente (90g)
. 1 pacote de macarrão tipo Penne Adria Grano Duro (500g)
Modo de Preparo
Molho Branco:
Passo 1: Derreta a margarina e junte a farinha. Cozinhe, mexendo sempre, até obter uma pasta ligeiramente dourada (cerca de 1 minuto).
Passo 2: Abaixe o fogo e acrescente o leite aos poucos, mexendo sempre, até dissolver a pasta completamente.
Passo 3: Junte o creme de leite e continue o cozimento até começar a encorpar levemente (o molho não deve ficar encorpado). Tempere com sal e noz moscada. Reserve.
Refogado de bacalhau:
Passo 4: Refogue a cebola no azeite até começar a dourar (cerca de 10 minutos).
Passo 5: Junte o bacalhau e refogue demoradamente. Acrescente o vinho e refogue até evaporar. Junte a azeitona e o molho branco. Tempere com sal se necessário. Reserve.
Passo 6: Cozinhe o Penne Adria Grano Duro conforme recomendação da embalagem.
Passo 7:. Escorra a massa e envolva-a no molho bem quente. Sirva em seguida.
Rendimento: 5 a 6 porções
Tempo de Preparo: 20 minutos
Tempo de Cozimento: 30 minutos
Dica: Compre bacalhau demolhado e limpo ou deixe-o de molho coberto com água por no mínimo 12 horas, trocando cerca de 3 vezes a água (dentro da geladeira). Cozinhe em água nova até ficar macio. Escorra e desfie.
Variação: Substitua o bacalhau por haddock ou salmão.