Preços das hortaliças disparam 13,72%
Gastronomia

Preços das hortaliças disparam 13,72%

A elevação de preços de alimentos em São Paulo chamou a atenção dos pesquisadores da Secretaria de Agricultura do Estado, que atuam no Instituto de Economia Agrícola (IEA), analisando o comportamento da variação dos preços coletados em janeiro de 2016 em relação aos meses de janeiro e dezembro de 2015.

O levantamento realizado pelo IEA indica que todos os grupos de produtos apresentaram variação positiva, totalizando um índice mensal de 3,85% de variação em relação ao último período (dezembro de 2015). “A variação do grupo Hortaliças, com 13,72%, impulsionada pela variação de batata (13,86%), cenoura (28,46%) e tomate (24,75%); pode ser creditada às chuvas dos últimos meses. No grupo Produtos Básicos estão presentes produtos como feijão, arroz e pão francês, que apresentaram variação positiva de 6,88%, 3,47% e 4,30%, respectivamente. As chuvas no Sul do país vêm prejudicando as produções de arroz e feijão e o dólar continua pressionando o preço do trigo”, esclarecem os pesquisadores Vagner Azarias Martins, Luís Henrique Perez e José Alberto Angelo. “Ao comparar a variação de janeiro de 2016 com seu mês anterior e com a variação de um ano atrás, observa-se o quanto são preocupantes os resultados obtidos no primeiro mês de 2016. Enquanto a variação do total da cesta de mercado de um ano atrás foi de 12,1%, a variação observada apenas em janeiro/2016 foi de 3,85%”, ressaltam os pesquisadores.